Recette de
“kalitki” - les petit pâtés caréliennes à la pomme de terre
Le “Kalitki” est le plat traditionnel
des Caréliens et Vepsiens. La recette que je préfère est celle que j'ai
trouvée sur le livre “La cuisine Caréliennes et Finnoise”. Ce livre est très
unique et ancien. Il contient beaucoup de recettes authentiques de ma terre natale.
Ingridients:
“Les femmes caréliennes ont
dit: “Kalitka en demande huit.“ Pour préparer les “kalitki“ il faut huit
ingrédients: de la farine seigle, de l’eau, du lait caillé/ le kefir, du sel, du lait, du beurre et de la garniture (pomme de terre où gruau où farine d'avoine).
La garniture de pomme de terre est la plus aimée et populaire.
Réalisation:-)
Préparation de la garniture
de pomme de terre.
Rincez les pommes de terre. Faites-les
cuire sans les peler ce qu'une fourchette pénètre facilement la chair.
Enlevez la peau. Mélanger les
pommes de terre, le beurre fondu, le sel, le jaune d'œuf, et la crème fraîche et réduire en purée
homogène. Laissez ensuite refroidir .
Pendant ce temps mélangez dans une casserole
le lait où le kefir où le lait caillé (c’est une specialité de la pâte de “kalitki”),
la farine de seigle, un petit peu du sel. Il faut ajoutez le lait où le
kefir où le lait caillé dans la casserole petit à petit et mélangez avec la farine jusqu'à ce
que la pâte devienne élastique et souple.
Quand
la pâte est prête, on fait des boules de la taille moyenne.
On dispose au fond de ces petites galettes la garniture de pomme de terre. Pour
faire un petit paté on retrousse un petit peu les bords de galettes .
On mélange
la crème fraîche et le jaune d'œuf que l'on verse sur la garniture de
chaque petits pâtés.
On préchauffe
le four à 200 °C.
On enfourne
jusqu’à ce que le dessus de la garniture soit dorée.
Bon
appétit!
Hummm je vais tenter cette délicieuse recette et j'aimerai aller dans cette région où les personnes ont l'air si joyeuses 💖
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